Makanan merupakan kebutuhan wajib setiap makhluk hidup di muka bumi tak terkecuali manusia. makanan sebagai kebutuhan primer sehingga manusia tidak dapat hidup tanpa makanan. oleh karena itu makanan merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi. jadi, dapat dikatakan usaha di bidang kuliner cukup menjanjikan. Dapat dikatakan usaha di sektor ini mempunyai peluang cukup bagus disamping tingkat persaingan yang juga tinggi.
Beragam jenis makanan ditawarkan demi memuaskan kebutuhan primer manusia tersebut, mulai dari makanan pokok, olahan, cemilan hingga jajanan. terkadang kita masih lapar jika hanya makan pagi siang dan malam tetapi tidak terlalu lapar untuk makan dalam porsi besar jadi kita beli cemilan atau jajanan saja daripada harus makan banyak.kita juga harus pandai dalam memilih cemilan/jajanan baik dari segi bahannya, gizi maupun kebersihannya. Oleh karena itu, pie susu dibuat agar dapat memenuhi kebutuhan akan cemilan/jajanan yang sehat dan bergizi dengan harga yang terjangkau
1.2 Permasalahan
- kebutuhan cemilan/jajanan yang sehat, higienis dan bergizi
- Cemilan jajanan yang sehat & bergizi dengan harga yang terjangkau
1.3 Visi
- Memperluas pemasaran dan meningkatkan kualitas serta kuantitas
1.4 Misi
- Mengutamakan pelayanan
- Mengutamakan kepuasan pelanggan
- Harga yang lebih miring dari kompetitor
- Melestarikan warisan kuliner Indonesia
1.5 Tujuan
- Menerapkan ilmu
kewirausahaan dalam dunia nyata
- Mencari keuntungan
- Memanfaatkan peluang
usaha di bidang kuliner
BAB II
Perencanaan Produk
Perencanaan Produk
2.1 Aspek produksi
Untuk kuantitas 30 pieces
Bahan-bahan :
- 500 gr Tepung terigu
- 300 gr margarin
- 1 kaleng Susu kental Manis
- 2 sdm Gula pasir halus
- 10 gelas air es
- 4 Kuning telur kocok lepas
- 15 gr tepung custard
- 2 sdt vanilla
Untuk kuantitas 30 pieces
Bahan-bahan :
- 500 gr Tepung terigu
- 300 gr margarin
- 1 kaleng Susu kental Manis
- 2 sdm Gula pasir halus
- 10 gelas air es
- 4 Kuning telur kocok lepas
- 15 gr tepung custard
- 2 sdt vanilla
Peralatan :
- Baskom kecil
- ceret air dengan ukuran
- cetakan pie
- nampan
- oven
- timbangan
- baloon whisk
Cara pembuatan :
- Panaskan oven dgn suhu 160'c....siapkan cetakan pie oleskan mentega...pakai cetakan pie diameter 5cm.sisihkan .
- Pot mentega menjadi uk kecil ± 2 x 2 siapkan mangkok kemudian masukan tpg terigu ,mentega, gula, aduk2 mengunakan spatula atau dicacah dgn menggunakan pisau pastry hingga adonan terlihat menggumpal.
- Aduk2 adonan dan gumpalkan dgn tangan hingga adonan menyatu.sisihkan.
- Siapkan mangkok, masukkan kng telur, susu kental manis,air aduk2 hingga tercampur rata, saring adonan. sisihkan.
- Masukan adonan kulit ke cetakan pie, tekan2 adonan dgn ujung jari hingga semua permukaan cetakan tertutupi tuang adonan susu diatasnya, panggang selama 30 menit
2.2 Aspek pemasaran
Pangsa pasar :
Mahasiswa dan pelajar serta warga kampus dan sekitar kampus
Strategi pemasaran :
penawaran produk langsung dan media promosi online seperti instagram dan facebook
Harga jual produk : Rp. 3.000/pcs
2.3 Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threat)
- Strength (kekuatan)
Mudah cara pembuatannya
Harga yang terjangkau untuk sebuah pie susu
- Weakness (kelemahan)
pangsa pasar yang belum luas
keterbatasan modal
- Opportunities (kesempatan)
Pesaing untuk produk yang serupa belum ada
Pangsa pasar yang cukup baik di kalangan mahasiswa
-Threat (ancaman)
banyaknya ragam jajanan tidak serupa yang harganya lebih murah
jika stok belum habis mau tidak mau harus dimakan sendiri karena batas expire pie susu hanya 5 hari
BAB III
Perencanaan Keuangan
3.1 Modal
Biaya variabel
BAHAN-BAHAN
|
HARGA
|
- ½
kg tepung terigu
|
Rp.
8.000
|
- 300
gr margarin
|
Rp. 3.000
|
- ½
kaleng Susu kental Manis
|
Rp.
5.000
|
- 2
sdm Gula pasir halus
|
Rp. 500
|
- 10
gelas air es
|
Rp.
1.500
|
- 4
Kuning telur kocok lepas
|
Rp. 8.000
|
- 15
gr tepung custard
|
Rp.
5.000
|
- 2
sdt vanilla
|
Rp. 500
|
Jumlah
|
Rp. 31.500
|
Biaya Tetap
PERALATAN
|
Harga
|
- Baskom kecil
|
Rp.
4.500
|
- ceret air dengan ukuran
|
Rp.
12.000
|
- cetakan pie
|
Rp.
6.000
|
- nampan
|
Rp.
11.000
|
- oven
|
Rp.
85.000
|
- timbangan
|
Rp.
25.000
|
- baloon whisk
|
Rp.
10.000
|
- kertas wadah pie 50 pcs
|
Rp.
3.500
|
- Gas 3 kg
|
Rp.
21.000
|
Jumlah
|
Rp.178.000
|
3.2 Analisa BEP (Break Event Point)
BEP (rupiah) = 3,04 x 30 x Rp.3000 = Rp. 273.600
Keterangan :
Price (harga/pcs)
Variable cost (biaya variabel)
Fixed cost (biaya tetap)
(angka 30 merupakan jumlah pcs dalam 1x produksi)
0 Response to "Proposal usaha Pie susu khas Bali"
Post a Comment